vlad_piskunov (vlad_piskunov) wrote,
vlad_piskunov
vlad_piskunov

Categories:

Крахмальные блинчики из детства

Неспроста, когда я написал про крахмальные блинчики, все кто их когда-либо пробовал, сразу стали вспоминать детство и своих бабушек. Как только я надкусил первый пожаренный мною крахмальный блин, у меня возникли точно такие же ассоциации. Последний раз я их ел, наверное, лет двадцать пять назад. У нас в семье крахмальные блины часто готовила наша с братом няня - Фёкла. Причем она не просто их жарила, но еще и делала из них запеканку с творогом и молочную лапшу - очень незамысловатые, но необыкновенно вкусные детские кушанья. Про них я тоже расскажу, а пока рецепт простых крахмальных блинов.



200 г картофельного крахмала
400 мл молока
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли


Все ингредиенты тщательно смешать в большой миске. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Надо иметь ввиду, что крахмал не растворится в молоке. Микроскопические частички крахмала будут находится ввиде взвеси, поэтому тесто получится очень жидким и совсем не вязким. Не удивляйтесь этому обстоятельству. Когда вы нальете его на горячую сковороду, крахмал начнет набухать, образуя коллоидный раствор, а затем начнет полимеризоваться. Я вас не сильно напугал такими страшными словами? Благодаря тому, что изначально тесто очень жидкое, оно хорошо растекается по сковороде, и блинчики получаются очень тонкими. А если налить на сковороду заведомо больше теста и сразу же слить его обратно в миску, то можно достичь чуть-ли не бумажной толщины блина. При этом его края получаются хрустящими и ажурными и середина наоборот - очень нежной и эластичной. Поэтому из таких блинчиков очень хорошо делать всевозможные мешочки с начинкой.
Например этот я делал с творогом и сушеной вишней, вымоченной в коньяке. Перевязывал мешочки мандариновой кожуркой. Я просто нарезал ее тонкой соломкой и слегка обдал кипятком.
Попробуйте, у вас получится.

Tags: блины, крахмал
Subscribe

  • Восхитительные блинчики из Западной Бенгалии

    Мне недавно подарили замечательную книгу про индийскую кухню. Она так и называется: India. Cookbook. Там-то я и нашел рецепт этих с одной стороны…

  • Некошерные "еврейские" блинчики

    Очень необычный способ приготовления совершенно привычных нам блинчиков я нашел на весьма сомнительном кулинарном сайте, посвященном еврейской…

  • Блинный хот-дог

    Патриотически настроенные жители Кони-Айленда (полуострова на юге Бруклина) утверждают, что именно у них был придуман хот-дог. Ежику понятно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Восхитительные блинчики из Западной Бенгалии

    Мне недавно подарили замечательную книгу про индийскую кухню. Она так и называется: India. Cookbook. Там-то я и нашел рецепт этих с одной стороны…

  • Некошерные "еврейские" блинчики

    Очень необычный способ приготовления совершенно привычных нам блинчиков я нашел на весьма сомнительном кулинарном сайте, посвященном еврейской…

  • Блинный хот-дог

    Патриотически настроенные жители Кони-Айленда (полуострова на юге Бруклина) утверждают, что именно у них был придуман хот-дог. Ежику понятно, что…