vlad_piskunov (vlad_piskunov) wrote,
vlad_piskunov
vlad_piskunov

Category:

Волшебный горшочек или "Скажи-ка дядя..."

Все начиналось так:




Давно хотел приготовить это блюдо, оно всегда поражало меня своей пародоксальностью. "Что же пародоксального в сутоШных щах?" Спросит любопыткий френд.
А вот что.
Во-первых, сутошные щи, приготовленные методом томления, одно из самых экзотических блюд сейчас. Вот вы когда последний раз ели суши из икры летучей рыбы? А карпаччо из осминога? Вспомнили?
А щи из русской печи, томившиеся без кипячения в печи 12 часов подряд в глинянном горшке, обмазанном тестом? Наверное никогда не ели.
Вот я и говорю, что самое простое и самое русское блюдо, из самых простых продуктов - нереальная экзотика. Разве не парадокс?

Парадокс второй. Мы все знаем вкус вареной капусты, морковки, картошки и других продуктов из каторых варятся щи. А вот если все эти овощи не варить, а томить вместе, то они приобретают совершенно необычный вкус. Чем не молекулярная кухня сеньора Арзака?

Ну и втретьих, рецепт этого блюда мне рассказал Нуно - владелец и шеф ресторана-пиццерии из маленького португальском городка Лерии. Мне - русскому из русских. Нуно - совершенно помешанный на кухне Арзака и Адреа португалец. У себя в ресторане он все блюда готовит в печи для пиццы, которую топит дровами оливкового дерева. Он то мне и рассказал, как готовить настоящие русские щи.

И вот, в воскресенье я с семьей поехал в Бородино, посмотреть на реконструкцию знаменитого сражения. Как всегда бывает в таких местах, кроме созерцания эффектного зрелища, там еще можно было купить всякие сувениры и предметы народного творчества. Смотрю, стоит мужик в синей косоворотке, в сапогах, с намазанной лампадным маслом бородой. А перед ним горшки. Как раз такие, как я давно хотел - настоящие самодельные без всякой попсовой росписи.
"Скажи-ка дядя", - говорю, "откуда керамика?"
"Из Ново-Зыбково, Брянщина".
Что то очень знакомое показалось мне в названии этого местечка. Вобщем взял я горшочек литра на два с половиной.

Позавчера вечером я достал с полки этот чудо горшок и решил: "Буду щи готовить, как предки."

Рецепт простой. Опишу очень быстро. Берем овощи, что на фото плюс капусту.



Из мяса с косточкой варим в отдельной кастрюльке бульон. Не долго, минут 20.
Мясо перекладываем в горшок. Сверху кладем крупно порезанные овощи. Солим и заливаем все бульоном.
Ни каких перцев и лавровых листов. Это обязательно. Иначе щи получатся горькими.



Закрываем крышкой и обмазываем щель соленым тестом. Кто когданибудь гнал самогон, знает, что это такое.



Ставим горшок в духовку. Туда же ставим любую емкость с водой. Это вместо термометра. Наша задача поддерживать температуру в печи около ста градусов, но не давать щам кипеть. Поэтому, когда вода в емкости будет начинать булькать, надо уменьшать огонь. Очень скоро вы поймете на каком уровне надо поддерживать температуру в духовке.

И ждем 12 часов. Я не спал всю ночь. Пять раз вставал, чтобы проверить, все ли нормально. Очень боялся за горшок. Не треснет ли? Подливал воду в "термометр".
И вот настало утро. Точнее 7 часов утра. Я проснулся от того, что по всему дому разносился запах чего то очень знакомого и в тоже время невозможно было понять чего. Толи аромат свежего ржаного хлеба, толи печеных овощей.
Спускаюсь вниз на кухню. Всё в порядке. Горшочек стоит. Крышка закрыта.
Я достал горшок из печи и аккуратно, что бы не повредить керамическую поверхность, отломил тесто. Открыл крышку. Всю ночь я думал, что же увижу в горшке. Мне казалось, что всё должно развариться в пух и прах. А вышло совсем наоборот. Все овощи были целыми, как будто их туда только что положили. Бульон прозрачный как родниковая вода. Я ткнул в картошку ножом. О чудо! Она была совершенно мягкая, а казалось, что сырая. Попробовал ложкой бульон. Вкус действительно оказался совершенно необычным, но какой то пресноватый что ли. Я решил немного подсолить, добавил перец горошком и лавровый листик.



Поставил в духовку еще на пол-часика и стал собираться на работу.

Когда я зашел на кухню, там уже хозяйничала теща, готовила завтрак для внуков. Я достал горшок из духовки. Теща с нескрываемым любопытством наблюдала из-за плеча.
"Вот мой чудо-горшочек", - приговаривал я, вожделея. "Из Ново-Зыбково!". И тут меня словно током... Неожиданно для самого себя я вспомнил откуда я знаю этот топоним. Это же зона заражения после Чернобольской аварии. У нас в Сухиничах куча переселенцев живет оттуда.
Я думал буквально секунд десять. Затем взял с помощью прихваток горшок и кинул его не открывая прямо в мусорное ведро, где лежала корка от половинки арбуза. Так и бросил в эту алую полусферу. Пошел пар и по кухне разнесся запах вареного арбуза.
Теща в недоумении и имея все основания сомневаться в моем душевном здоровье воскликнула: "Ты чё?"
"Да по-моему я эти щи немного пересолил".


Subscribe

  • Тельное из трески в качестве холодной закуски

    «Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия». Илья Ильф, Записные книжки…

  • Сырные блинчики к вину

    В молочных рядах московских и подмосковных рынков румяные полные женщины дают всем желающим попробовать домашний творог. Он бывает разной жирности…

  • Салат из порея и хурмы

    Позапрошлые выходные снимался в программе «Еда с Алексеем Зиминым». Я как только зашел в студию (у меня есть дурная привычка не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тельное из трески в качестве холодной закуски

    «Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия». Илья Ильф, Записные книжки…

  • Сырные блинчики к вину

    В молочных рядах московских и подмосковных рынков румяные полные женщины дают всем желающим попробовать домашний творог. Он бывает разной жирности…

  • Салат из порея и хурмы

    Позапрошлые выходные снимался в программе «Еда с Алексеем Зиминым». Я как только зашел в студию (у меня есть дурная привычка не…