?

Log in

No account? Create an account

Железо и огонь

Журнал о домашней кулинарии, самогоноворении и кухонных гаджетах

Previous Entry Share Next Entry
А что там в баночке?
40 лет
vlad_piskunov
По многочисленным просьбам френдов объясняю, что за жидкость находится в баночке на моём юзерпике. Для этого я собрал в один пост отрывки из дневника моего многоуважаемого соседа и партнера по алко-"бизнесу" 1447, с которым мы занимались висковарением. Надеюсь, что он не против.




Самогоноварение
День Св.Патрика был ознаменован важным для меня событием.Я стал самогонщиком.
Вместе с одним из крупнейших специалистов в мире в области электрооборудования (а по совместительству моим соседом по «домегу_в_деревне») Владиславом Пискуновым мы перегнали на портативном самогонном аппарате, который Влад купил в Португалии:
- 0,3 л белого «токайского» вина, получив 1 рюмку изумительно-душистой граппы,
- 0,5 л канадского бурбона Black Velvet, получив грамм 200 неизвестного, но пригодного к употреблению спиртосодержащего напитка (градусов 60, не меньше),
- 0,3 л неизвестно горькой настойки (прозванной за характерный запах «валокордином»), получив 2 рюмки такой же вонючей, но не горькой жидкости (пить не стали).



Аппаратег


Влад за работой


Результаты



Фотки так себе, т.к. делались телефоном Nokia N95

Учитывая, что Влад привез из легендарного калужского местечка Сухиничи мешок ячменя, который </a></b></a>ironmongery поручено прорастить для получения солода, самогоноварение будет продолжено. В самое ближайшее время мы планируем приступить к опытам по получению первого русского односолодового виски "Экспресс" (в смысле, перегнали - выпили, без всяких этих шотландских штучек вроде 25-летней выдержки в бочках из под хереса).</p>
28.03.2008

Близится день Большой Жатвы
Как и было обещано, мы приступили к производству эксклюзивного напитка Russky Whisky.



Под неусыпным контролем главного технолога </a></b></a>ironmongery в комнате для гостей, которую мы на время переоборудовали в солодовню, прорастает ячмень.





Сегодня мы с Владом с официальным визитом посетили солодовню и остались довольны ходом работ (отметив это дело бутылочкой хереса).
В ближайшие выходные под руководством Влада мы планирует приступить к просушке солода на специальной торфяной коптильне. А ваш покорный слуга намерен завтра же поручить величайшему дизайнеру современности </a></b></a>as_ha разработу бренд-бука Russky Whisky.


PS Фотки так себе, т.к. было лениво снимать нормальной камерой и я пользовался моим боевым Nokia N95

PPS Солод и Солодовня не имеют никакого отношения к уважаемой Анне Борисовне </a></b></a>rename_me_twice Солодуха.


30.03.2008

Простые крестьянские радости
Продолжаю знакомить ценителей крепких напитков с нашими опытами по производству виски в домашних условиях.
Начало тут, предыстория тут.
Работа над эксклюзивным напитком Russky Whisky подходит к важной стадии - изготовление браги. Позади превращение ячменя в солод и его сушка.



</a></b></a>ironmongery отделяет солод от полотенца, ставшего для него грядкой.


Влад запускает сушильню


Началось...


</a></b></a>ironmongery и сушильня


Плоды трудов


Фото: </a></b></a>1447 и </a></b></a>ironmongery


13.04.2008
"Что ели? Кашку! Что пили? Бражку!" (с)
Семимильными шагами мы двигаемся к счастливому дню, когда сможем насладиться дымным вкусом первого русского односолодового виски Russky Whisky. Seventy five. Putchkovo malt.

Главный технолог </a></b></a>ironmongery вместе с главным агрономом и одним из вдохновителей проекта Владом изготовили брагу, которая с прошлой среды (9.04.2008г.) бродит в вискокурне (мы пожертвовали под это дело гостевой туалет). Ориентировочное время готовности - следующее воскресенье (20.04.2008г.) Тогда и начнется самое главное: перегон!


21.04.2008
Russky Whisky. Seventy five. Putchkovo malt
Ну вот и случилось то, к чему мы шли с 15 марта 2008г.
В минувшее воскресенье, 20 апреля 2008г., на свет появилось первое российское односолодовое виски Russky Whisky. Seventy five. Putchkovo malt.



Больше месяца упорного труда дали свой результат - 300 гр. потрясающего эксклюзивного напитка.</b>

Подробный фоторепортаж с финальной стадии проекта


Один из вдохновителей проекта Влад дегустирует полученные 6 л. 700 гр. солодовой браги в компании главного технолога проекта </a></b></a>ironmongery и специального гостя Анастасии Денисовны.


Перегонный куб Влада вмещает только литр сырья. Поэтому первую дистилляцию мы проводим в 7 этапов, затратив на это 3,5 часа времени, 0,5 л. водки "Русский стандарт", 500 гр. солений и 300 гр. колбасы.


Первая дистилляция дает нам около 800 гр. мутноватого напитка крепостью 35-40% (это фото сделал сын Влада школьник Дмитрий, которому мы не рекомендовали описывать эту историю в сочинении "Как я провел выходные").


За первой дистилляцией последовала вторая. На этот раз все сырье вместилось в перегонный куб, но мы, следуя технологии отделили "голову" второго дистиллята от "тела" и смешали с "хвостом".
- Слушай, по-моему, это уже хвост, - рассуждал я, капая из коктейльной трубочки на язык.
- Да, нет, еще тело, - авторитетно заявлял Влад, повторяя мой опыт.

Смесь "голова+хвост" была подвергнута еще одной дистилляции. На выходе мы получило около 300 гр. виски бочковой крепости - около 70%.


Как известно, виски не просто настаивается в дубовой бочке, он настаивается в дубовой бочке из под чего-то. Классический вариант - в бочке из под хереса. Мы усовершенствовали технологию "наших предков шотландцев", увеличив площадь контакта напитка с дубово-хересной составляющей. Мы предварительно замочили (2 недели выдержки) дубовые стружки в крымском хересе (у нас все-таки Russky Whisky, а кто скажет, что Крым - это не Россия...), затем отжали (херес, кстати, можно было пить... он приобрел терпкий вкус и заметно потемнел), поместили в специальную бутыль для настоя и залили полученным после второго перегона дистиллятом + дистиллятом "голова+хвост" тройного перегона.


После 30 минутной выдержки мы продегустировали (по 20 гр.) продукт. По общему мнению участников дегустации: вашего покорного слуги, </a></b></a>ironmongery, Влада и его жены Ани (Анастасия Денисовна отказалась участвовать в дегустации, сославшись на юный возраст (свой, а не виски) - около четырех месяцев) виски обладает ярко-выраженным дымным вкусом, в нем угадываются нотки благородного скотного двора, заметны мотивы полевых трав Калужской области (ячмень родом из легендарного местечка Сухиничи), привкус артезианских источников Кавказа (для изготовления браги использовалась вода "Архыз" из кулера). Инновационная технология увеличенной площади контакт напитка с дубово-хересной составляющей, согласно строгим математическим расчетам, позволяет сократить срок выдержки без потери качества с 12 лет до 1 недели. Таким образом, уже в следующее воскресенье Russky Whisky. Seventy five. Putchkovo malt будет совершенно готов, а именно разведен (как и полагается) до 43% (получится как раз 0,5 л.)и разлит по бутылкам бутылке.


Минуточку, а 12 лет в бочках из под шерри выдерживать? :))

Шерри это английское прочтение слова херес.

круто, слов нет!

сойти с ума!!! я, конечно, знала, что мужчины - большие дети, но чтобы настолько! )))

я в детстве паленый коньяк гнал, настаивая на дубовой коре из аптеки и подкрашивая заваркой :) успехом пользовался так же и "амаретто" на черемухе :)

Я хоть и читал про односолодовый виски, но всё равно был уверен, что в баночке анализы:) После виски:)

Это потому, что ты не пьющий.
С завистью сказал я.

cнимаю шляпу!
я все только собираюсь сделать нечто подобное. да все никак не соберусь :)

Продолжая производственную тему.

Как я уже сказал у сталика, с выбором аппарата почти определился - http://www.izobretatel.msk.ru/ready/rum/index.php.
Цена, конечно кусается, но нынче со спиртным плохо. Или учиться делать самому, но по взрослому и вложиться в это. Либо выкладывать по 40 баксов и более за бутылку, причем приобретенную в Европе (с дополнительными прямыми или косвенными затратами) - приблизительно такого уровня качества получаются напитки у одной моей родственницы, но на громоздком и не очень хорошем аппарате. Можно конечно и не пить ничего.
Однако есть несколько моментов, которые являются на мой вгляд довольно существенными для производства добротных напитков.
1. Выделение места, емкости и поддержание некого оптимального режима брожения. Режим брожения - некоторая температура, доступ кислорода, давление и т.п. Доступ воздуха обеспечивает более комфортные условия для размножения дрожжей, но при этом они переваривают сахаристые вещества без выделения спирта, прекращение доступа кислорода заставляет их отказываться от дыхания и переключаться на брожение. Герметично закупоренная емкость приводит к насыщению углекислотой и повышению давления.
2. Выбор сырья - а тут может быть масса вариантов - начиная от картофеля и свеклы, разведенной патоки или старого варенья/компотов, минуя пшинечный, ячменный и пр. солод, яблоки/сливы/ягоды и заканчивая медом. Причем сырье может быть и комбинированным - в неком сочетании.
3. Выбор бродильщика - т.е. такой дрожжевой культуры, которая обеспечит нужное сбраживание исходного сырья. В виноградном виноделии бродильщики "живут" в винных бочках, и являются в какой-то мере продуктом селекции - по лучшему результату в данном погребе и с данным сырьем. Для пивоварения - другие дрожжи, у которых есть некое разнообразие. Причем некоторые рассы дрожжей могут переваривать не только сахаристые вещества (образующиеся в солоде из крахмалов при проращивании и обжигании) но и успешно поедают и крахмал. Но различия в биохимии приводят и к различному составу получившейся бражки и наличию в ней различных компонент, которые могут быть неприемлемы в конечном продукте.
Кстати, тут, видимо, и заключается засада с современными водками. Как-то встретил одно замечание, что нынче спирты "Люкс" и т.п. получают не путем естественного брожения, а с применением ферментов полученных из специальных генмодифицированных дрожей.
Выбор бродильщика (в простейшем случае - это обычные хлебопекарные дрожжи либо пивные дрожжи) и будет определять соответствующие для него требования к режиму брожения, обустройства емкости и помещения.

По всем этим вопросам у меня ясности пока нет. Думается, что лучше для этих дел выделить место в погребке да пару специальных бочек - одну для плодово-ягодных экспериментов, другую - для солодовых. По началу попробовать различные варианты пивных дрожжей.

Поделился соображениями на всякий случай - может и пригодятся Вам.

Re: Продолжая производственную тему.

Вы так серьезно подошли к этому вопросу. Мне даже как-то неудобно за наше баловство.

(Deleted comment)
Я его купил в Лиссабоне. Где есть поближе, не знаю. Хочу попробовать скрестить его с фондюшницей. Если получится, освещу в ЖЖ.

мы как то делали абсент

Может научите? Если результат, конечно, был положительным.

О!!!!!!! Ни в жизнь бы не догадалась)))))))))

Решил почитать твой журнал, и наткнулся на этот кладязь, к вечеру пятницы порадовал очень сильно, спасибо тебе за настроение. Креатифф с названием, это супер.

Это что, мы с Денисом еще один прикол приготовили. Жди, в ближайшие дни выложу.

Надо попробовать.

(Deleted comment)
Ребята, а в продаже то чего нет еще???

(Deleted comment)
Мерзкая вонячая дрянь

забавно! я как-нибудь тоже попробую.
интересно, чем же кончилось - каков он был через неделю?