vlad_piskunov (vlad_piskunov) wrote,
vlad_piskunov
vlad_piskunov

Categories:

Радуга.


Всю ночь с четверга на пятницу лил дождь. Под утро порывистый ветер начал по-хулигански трепать жестяные подоконники, не дал толком выспаться. Днем погода менялась прямо на глазах: то пробивалось солнце, то шел мокрый снег, а к обеду выпал мелкий град. Ветер дул с юго-запада, отгоняя тучи на Москву. Часам к трем уже ничто не мешало низкому осеннему солнцу подсушить асфальт. Ловя в «паруса» попутный ветер я выехал из Сухиничей домой.

Отъехав за город, я увидел в поле торчащий из-за бугра под углом 45 градусов кусок радуги.
Я ехал и любовался золотистой стерней, освещенной низким, но еще ярким солнцем.



Впитывал зрачками нереально изумрудную зелень озимых полей, только что политых дождем.



Старался наглядеться на полгода вперед. Такую яркую зелень теперь не увидишь аж до мая. Всю дорогу до Калуги, а это без малого 120 км, радуга, по частям, реже целиком, возникала то справа, то слева от извивающегося вдоль реки шоссе. Пару раз она вообще висела прямо над дорогой как арка из воздушных шариков на гей-параде - очень легкомысленно с ее стороны.
Сначала я пытался найти объяснение такому редкому явлению и, конечно же, нашел, это не сложно. С точки зрения человека с техническим образованием радуга – всего лишь оптическое явление, как и лунная дорожка на поверхности моря в тихую ночь. Никакой романтики и метафизики. Но мне, почему-то хотелось верить, что полтора часа нон-стоп радуги – это не просто так, возможно, это даже какой-то знак. Хороший знак, конечно.

Как обычно по пятницам я заехал в калужский Metro C&C, мне просто по пути этот магазин. В воскресенье у моего младшего сына день рожденья, надо купить вина и всяких вкусностей. В магазине проторчал целый час. Выхожу и, чтобы вы думали, я вижу над стоянкой? Правильно, радугу.



Еще километров 50 пути это семицветное чудо сопровождало меня. Настроение замечательное. Теперь уже знал точно, радуга – это добрый знак. Только к чему он?

Я выехал на киевское шоссе и приближался к Обнинску. До моста через Протву оставалось каких-нибудь 5-7 километров. И вот вижу, как в двухстах метрах впереди меня поперек шоссе падает дерево. Резко тормозить не пришлось, расстояния до упавшей от порыва ветра осины было вполне достаточно, чтобы избежать аварии. За мной остановились и другие машины. Добровольцев для расчистки пути оказалось человек семь. У кого-то нашелся хороший топор. Примерно за двадцать минут мы освободили дорогу. До Обнинска я ехал по абсолютно пустому шоссе. Ехал и думал, как же мне повезло. Упади осина на несколько секунд позднее…

И тут я обнаружил, что на небе больше нет радуги. Оставшуюся дорогу провел в раздумьях, даже когда заехал в зону действия Business FM радио включать не стал.
....

До дома оставалось несколько минут езды, а над лесом на свинцовом фоне облаков заходящее солнце размашисто прочертило семь разноцветных штрихов.
Значит всё будет зашибись!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments