vlad_piskunov (vlad_piskunov) wrote,
vlad_piskunov
vlad_piskunov

Category:

Птичьи ноги. Часть вторая: Бланкет из голени индейки.


Я последнее время часто вижу в различных супермаркетах голень индейки. Как-то решил попробовать, купил, приготовил и с тех пор беру ее регулярно. Индейка вообще довольно редкий гость на моем столе, а жаль, из нее можно готовить очень даже вкусные блюда. Тушу ее в вине с оливками и средиземноморскими травами, делаю откидной плов с басмати и укропом, а вот недавно готовил бланкет. Очень вкусно получилось. И совсем не сложно.

Кстати, это блюдо превосходно получается, если его готовить в мультиварке Philips. В ней можно и обжаривать продукты, и тушить, и даже запекать. Шикарная штука!



Надо срезать мясо с кости. Срезать надо обязательно вдоль, т.к. голень вся насквозь пронизана окостеневшими сухожилиями. Их необходимо удалить, иначе поедание бланкета превратится в муку. Полоски мяса без сухожилий порезать поперек на небольшие кусочки (30-40г).



Лук (можно порей, а можно и шалот), морковь, репу (на любителя) порезать такими же кусочками.





На дно чугунной кастрюли положить немного сливочного масла, растопить на медленном огне и тут же добавить мясо и овощи. Через пять минут добавить бокал белого вина.



Тушить под крышкой на среднем огне примерно полчаса. Пару раз помешать, мясо не должно поджариться. Добавить соль, черный перец, лавровый лист и душистые травы (можно и сухие).



Закрыть крышку и готовить еще минут десять.
Вынуть мясо и кружочки моркови, отложить в теплое место. Жидкость процедить через сито и вылить обратно в кастрюлю. Добавить жирные сливки и поварить еще несколько минут. Если соус не загустеет, то добавить в него смесь сливочного масла с мукой. Тщательно перемешать.



В глубокую тарелку налить половинку половника соуса, положить сверху кусочки индейки и моркови, украсить чипсами из шалфея. Не знаете, как сделать такие чипсы? Сейчас расскажу. В малюсенькой кастрюльке разогрейте полстакана оливкового масла. Опустите в него на несколько секунд листики шалфея. Только убедитесь, что они не мокрые. Как листики поменяют свой цвет с блекло-зеленого до ярко-зеленого, тут же вынимайте. Не пережарьте. Аромат будет просто божественный.



ВсЁ!
Tags: бланкет, голень, индейка
Subscribe

  • Вот он - мой гусь!

    Первые две фотографии - с картошкой, луком, морковкой и чесноком. А эта - с яблоками, айвой и черносливом. И то и другое получилось…

  • Фото завтра

    Получилось все замечательно. Надеюсь, что никто не обидется, если я фотки завтра выложу? Через полчаса гости прийдут, а у меня еще ничего из закусок…

  • Заключительная стадия.

    Достал я гуся и накрыл фольгой. Так он полежал у меня примерно с часок. Затем разобрал я его по косточкам. Каркас выкинул. Начинку пересыпал в чистую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот он - мой гусь!

    Первые две фотографии - с картошкой, луком, морковкой и чесноком. А эта - с яблоками, айвой и черносливом. И то и другое получилось…

  • Фото завтра

    Получилось все замечательно. Надеюсь, что никто не обидется, если я фотки завтра выложу? Через полчаса гости прийдут, а у меня еще ничего из закусок…

  • Заключительная стадия.

    Достал я гуся и накрыл фольгой. Так он полежал у меня примерно с часок. Затем разобрал я его по косточкам. Каркас выкинул. Начинку пересыпал в чистую…