vlad_piskunov (vlad_piskunov) wrote,
vlad_piskunov
vlad_piskunov

Categories:

Тирамису и Венеция

- Левоцентристы загнали Италию в тупик. Правительство Проди не может больше управлять страной. Даже те, кто за него голосовали, теперь не верят ему. Знаешь, какие у нас налоги?! - Маттео слишком серьезно отнесся к моему вопросу о политической жизни в Италии. Я его задал так, как говорится, для поддержания разговора, после дежурного вопроса о погоде.
Октябрь 2007 года. Мы торчим в глухой пробке на шоссе Е-64 (Брешия – Турин).
- А что, Берлускони лучше?
- Еще больший мерзавец. Но он, по крайней мере, симпатичнее, - Маттео улыбается уголком рта и высовывает ладонь в открытый люк своего Мерседеса. – Старик сделал липосакцию, пересадил себе волосы и уже два раза делал тирамису.
- Тирамису?
- Ха! Это у нас так теперь подтяжку лица называют. Ха-ха!
Вспоминаю этимологию слова тирамису, и мне тоже становится смешно. Tirare – тянуть по-итальянски.



Тирамису – очень популярный не только в Италии, но и во всем мире, десерт. Считается, что придуман он был, как и множество других замечательных блюд, в Венеции.
Жена с соседкой делали в выходные тирамису, а я просто фотографировал.


Нам понадобится:
Упаковка печений «савоярди» (у нас ушло 34 штуки), 500 г сыра маскарпоне, 4 яйца, 5 столовых ложек коричневого (можно и обычного) сахара, 600 мл крепкого кофе, бокал марсалы (более аутентично) или граммов 100 коньяка (менее аутентично, но, ничуть не хуже). Хорошо бы еще и рюмочку ликера «калуа», если есть.



Сварим кофе. Добавляем в него коньяк. Дадим немного остыть. Если вы используете марсалу, то ее лучше добавить в крем, а не в кофе. А еще лучше в кофе добавить коньяку и калуа, а в крем марсалу. Но это по нынешним временам чересчур буржуазно. Левоцентристы не одобрили бы. :)
Отделяем желтки от белков. В желтки вводим сахар и очень тщательно взбиваем миксером до полного растворения сахара. Если используете марсалу, то и ее туда же.



В большую миску выкладываем маскарпоне (комнатной температуры).



Выливаем в него желтки с сахаром



и перемешиваем ложкой до однородной гладкой массы.



Белки взобьем в стойкую пену. И выкладываем их в крем. Очень часто вместо взбитых белков добавляют взбитые сливки. Так тирамису получается еще более нежным. Осторожно перемешиваем.



Кофе наливаем в глубокую тарелку. Макаем в него печенья и выкладываем на дно прямоугольного противня с высокими стенками.



Выкладываем слой крема. Всего их будет два. Обычно нижний слой делают тоньше, а верхний толще. Поэтому, выкладываем примерно 40% всего крема, а 60% оставляем на верхний слой.



Опять макаем печенья в кофе и формируем второй слой.



Выкладываем оставшийся крем.



Посыпаем какао-порошком. И убираем в холодильник на 6-12 часов.



Перед подачей еще раз посыпать какао или тертым шоколадом.



А для тех, кто дочитал рецепт до конца, немного Венеции:






Tags: тирамису
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →