?

Log in

No account? Create an account

Железо и огонь

Журнал о домашней кулинарии, самогоноворении и кухонных гаджетах

Previous Entry Share Next Entry
Тирамису и Венеция
40 лет
vlad_piskunov
- Левоцентристы загнали Италию в тупик. Правительство Проди не может больше управлять страной. Даже те, кто за него голосовали, теперь не верят ему. Знаешь, какие у нас налоги?! - Маттео слишком серьезно отнесся к моему вопросу о политической жизни в Италии. Я его задал так, как говорится, для поддержания разговора, после дежурного вопроса о погоде.
Октябрь 2007 года. Мы торчим в глухой пробке на шоссе Е-64 (Брешия – Турин).
- А что, Берлускони лучше?
- Еще больший мерзавец. Но он, по крайней мере, симпатичнее, - Маттео улыбается уголком рта и высовывает ладонь в открытый люк своего Мерседеса. – Старик сделал липосакцию, пересадил себе волосы и уже два раза делал тирамису.
- Тирамису?
- Ха! Это у нас так теперь подтяжку лица называют. Ха-ха!
Вспоминаю этимологию слова тирамису, и мне тоже становится смешно. Tirare – тянуть по-итальянски.



Тирамису – очень популярный не только в Италии, но и во всем мире, десерт. Считается, что придуман он был, как и множество других замечательных блюд, в Венеции.
Жена с соседкой делали в выходные тирамису, а я просто фотографировал.


Нам понадобится:
Упаковка печений «савоярди» (у нас ушло 34 штуки), 500 г сыра маскарпоне, 4 яйца, 5 столовых ложек коричневого (можно и обычного) сахара, 600 мл крепкого кофе, бокал марсалы (более аутентично) или граммов 100 коньяка (менее аутентично, но, ничуть не хуже). Хорошо бы еще и рюмочку ликера «калуа», если есть.



Сварим кофе. Добавляем в него коньяк. Дадим немного остыть. Если вы используете марсалу, то ее лучше добавить в крем, а не в кофе. А еще лучше в кофе добавить коньяку и калуа, а в крем марсалу. Но это по нынешним временам чересчур буржуазно. Левоцентристы не одобрили бы. :)
Отделяем желтки от белков. В желтки вводим сахар и очень тщательно взбиваем миксером до полного растворения сахара. Если используете марсалу, то и ее туда же.



В большую миску выкладываем маскарпоне (комнатной температуры).



Выливаем в него желтки с сахаром



и перемешиваем ложкой до однородной гладкой массы.



Белки взобьем в стойкую пену. И выкладываем их в крем. Очень часто вместо взбитых белков добавляют взбитые сливки. Так тирамису получается еще более нежным. Осторожно перемешиваем.



Кофе наливаем в глубокую тарелку. Макаем в него печенья и выкладываем на дно прямоугольного противня с высокими стенками.



Выкладываем слой крема. Всего их будет два. Обычно нижний слой делают тоньше, а верхний толще. Поэтому, выкладываем примерно 40% всего крема, а 60% оставляем на верхний слой.



Опять макаем печенья в кофе и формируем второй слой.



Выкладываем оставшийся крем.



Посыпаем какао-порошком. И убираем в холодильник на 6-12 часов.



Перед подачей еще раз посыпать какао или тертым шоколадом.



А для тех, кто дочитал рецепт до конца, немного Венеции:








спасибо!!!
как обычно все очень подробно и,скорее всего,вкусно!
как-нить попробуем)

Красота. =)
И рецепт, и Венеция. =)
Спасибо. =)

PS: Гифки рулят. =)

Кто такие Гифки?

Влад, я вас обожаю! )
Никогда не возьмусь за повторение какого-либо из ваших шедевров, по причине чудовищной лени, но вы мне доставляете ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие.
Спасибо огроменное, вы делаете этот мир намного добрее и краше.

Сырые яйца смущают. И глупый вопрос - если заменить яйца на нежирный творг?

Просто купите свежие яйца и как следует их вымойте, вытрите бумажной салфеткой, а затем разбивайте.

страшновасто эти сырые яйца

Ничего страшного. Всю жизнь ем. Но лучше их помыть как следует.

вот уж точно, если не приготовишь, то по крайней мере получишь невероятное удовольствие, разглядывая картинки. спасибо! правда, приготовить я все же собираюсь, так что и за понятные инструкции спасибо :)

а от чего зависит (или что зависит от) то, какой алкоголь куда добавлять? марсалу в крем, а коньяк/калуа в кофе, я имею ввиду.

Печеньки должны иметь яркий кофейно-коньячный аромат, а крем - более ванильный что ли. Я так понимаю. Но и без алкоголя тирамису получается тоже очень вкусным.

Тирамису :) Насколько я помню, можно перевести как - подними меня над землей... Tira mi su ... Из-за легкости и воздушности, наверное.

Спасибо! Знаю этот рецепт :) Есть еще одна вариация с саваярди. Когда обмакивать нужно в сироп от ананасов. Т.о. слой саваярди, слой крема из маскарпони, слой ананасов и т. п)Тоже очень вкусно ^^

спасибо огромное!
очень люблю тирамису, но почему-то даже мысли никогда не было что можно приготовить самой :)
а рецепт простой и фотки у вас замечательные!
и за Венецию спасибо)

с гифкой отличная идея! и рецепт хорош )

Рецепт хороший, спасибо!
Вопрос: каким должно быть печенье? (ну, если савоярди вдруг под рукой не окажется;)

Можно взять бисквит, но это будет немного не то.

"Подсела" на тирамису; рецепт дали на "Италике-Трейдинг".
Добавляла еще жирные (38%)взбитые сливки. Необыкновенно вкусный десерт!!!
Правда, решила поэкспериментировать; сделала еще клубничный вариант (вместо кофе - сироп), а сверху - резаная клубника, присыпанная сахарной пудрой. ВКУСНО!!!
И еще, желтки лучше взбивать не с сахаром, а с пудрой; у меня последний раз сахар не растворился (((
А с пудрой крем получился необыкновенно воздушным и вкусным!!!!!!!!!!!!!!!

Конечно, пудру легче растворить.

Венеция прекрасна! Тортик тоже. Только вчера жена брата делилась собственным. Съели с удовольствием. Токмо мы вместо печенья печем бисквит и того...
А я почему-то считала, что вместо яйца кладут взбитые сливки. Вот что Аня добавляла - не знаю.

Моя Аня добавляла яйца, но можно и сливки. Со сливками даже нажористей получается.

иногда мне кажется, что Вы читаете мои мысли. где-то неделю назад я твердо вознамерилась сотворить тирамису. и начала штудировать рецепты. и уже даже собралась-таки в субботу. но что-то меня остановило. теперь я знаю, что! я ждала Ваш рецепт:)

Приготовьте. Не сложно.

Вчера а ночь прочла, сегодня приснилось, что делаю тирамису по этому рецепту :-) Только почему-то его постоянно кто-то задевал и портил, и мне приходилось отрезать испорченный кусок.