?

Log in

No account? Create an account

Железо и огонь

Журнал о домашней кулинарии, самогоноворении и кухонных гаджетах

Previous Entry Share Next Entry
Чили кон карне.
40 лет
vlad_piskunov
«Чили кон карне» прочно закрепилось в меню спортивно-пивных баров от Норильска до Геленджика. И, конечно, никак не ассоциируется с чем-то изысканным и оригинальным. Часто даже это блюдо приводят в пример, как образец брутальности и примитивности американской кухни. Ну да, простенькая, незатейливая закусочка. Но если приготовить ее правильно и из хороших продуктов, то в большой компании, да под легкое холодное пиво, ее будут уплетать даже самые зазнаистые кулинарные снобы.



В Штатах постоянно натыкаешься на интереснейший сплав различных кулинарных традиций, особенно на Юге. В Техасе, например, давно живут выходцы из Франции, Германии, Италии. Я уже не говорю о том, что половина штата говорит по-испански. Другой берег Рио-Гранде – это уже Мексика. Существует устоявшийся термин для кухни западного Техаса – tex-mex. «Чили кон карне» – визитная карточка этой кухни.
Еще в Техасе, под Хьюстоном, живет Слава Иванов - мой приятель и бывший сосед по комнате в студенческом общежитии. Работает в НАСА инженером по безопасности выхода в открытый космос. Все некулинарные фото в этом посте – его работа. Кстати, он еще занимается свадебной фотографией. Вот так, кто-то осваивает безбрежные просторы космоса, а кто то готовит чили с говядиной. To each his own!




Для приготовления чили нужен прежде всего чили, но настоящий перец анчо в Москве купить очень тяжело. Я, по крайней мере, найти не смог. Поэтому, прежде чем затевать эту закуску, убедитесь, что у вас есть жгучий красный перец или специальная смесь для мексиканских блюд. Именно такой я и воспользовался (NoMu). Чили кон карне должен быть обжигающе острым. Если вы не любите острое, то блюда tex-mex не для вас. Адаптированные под европейских вкус кесадии, фахитос и прочие буритос, еще куда не шло, но чили без жгучего перца это все равно, что сахарная вата без сахара.



Кроме острого перца, нам понадобится: 1 кг говяжьего или телячьего фарша, большая луковица, красный болгарский перец, 750 г консервированных помидоров кусочками, 4 зубчика чеснока, одна бутылка светлого пива, сушеный орегано, кумин (зира), 2 столовые ложки сахара. Очень часто в чили кон карне кладут еще фасоль. На килограмм мяса достаточно стакана сушеной красной фасоли (предварительно замочить в персной воде часов на 12) или одной банки консервированной.



К чили принято подавать сметану, тертый сыр Чедер, порезанные кружочками перчики халапеньо и соус из авокадо – гуакамоле.



В большой книге о кухне Техаса я вычитал, что фарш надо замочить на пару часов в молоке. Много раз готовил чили с мясом, но так, ни разу не решился проделать эту процедуру. Все время просто обжариваю на кукурузном масле фарш вместе с луком, чесноком и болгарским перцем.



Как то летом, вместо фарша взял просто мелко порезанную говядину. Получилось еще лучше. И ни в каком молоке ничего не замачивал.



После того, как фарш будет обжарен, добавляю консервированные помидоры. Солю. Тушу примерно 1 час на медленном огне. Добавляю специи. Если нет готовой смеси, то надо добавить примерно столовую ложку орегано, чайную ложку кумина (слегка растолочь в ступке) и перца по вкусу.



Кладу вареную или консервированную фасоль, заливаю пивом, добавляю сахар и тушу еще примерно 15 минут, постоянно помешивая.



Иногда в чили добавляют порошок какао. Я пробовал, мне не понравилось.

Чили можно есть как самостоятельное блюдо просто ложкой, а можно положить в специальные кукурузные чипсы – tacos (см. фото) или завернуть в лепешки tortillas. Их можно купить готовые в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого замешайте простое тесто из пшеничной муки и воды. Добавьте столовую ложку растительного масла. Раскатайте блинчики, как для чебуреков и обжарьте на сухой сковороде. Имейте ввиду, что такие лепешки очень быстро сохнут, так что есть их лучше «с пылу с жару». Кстати, «кактусы» на последней фотографии вырезаны именно из этих тортийас.



Еще немного Техаса.










  • 1
а янки делают чили не очень острым, и не заморачиваются на предмет аутентичности :)

Чили!!! Моя любовь!!!
Никогда не добавляла пиво, спасибо за идею!!

немного оффтоп, порезали перчик, руки жжет уже часов 5, что делать?:)

Много, много обезболюещего. Например, пива.

ха...недавно жена готовила...классная штука

Здорово!
Фотографии очень понравились:) Аж в Техас захотелось:)

Спасибо. А я бы лучше в Париж или Лиссабон.

Весьма интересно получается , если добавить бобы разного цвета и размера, и еще кукурузу. Большая выгода зтого блюда в том , что большее количество можно заморозить на потом. И вообще там много вариантов.

Да, вариантов очень много.

ух, какой красочный и вкусный пост получился благодаря фоткам из Техаса!:) Про ваш аппетитный мастер-класс уж и не говорю, это как всегда -здорово!

А я еще зеленую фасоль добавляю, но это уже, конечно, свосем не то блюдо :))) Зато успокаивает -типа полезно овощи есть ;)

Это уже почти зеленый лобио. :)

очень люблю чили кон карне5)) с начос хорошо идет! спасибо за рецепт

(Deleted comment)
Я прочитал. Спасибо. Хороший пост, очень подробный.

вы - the best of the best! спасибище за журнал!
мы сегодня ели утку по-деревенски по вашему рецепту - муж был доволен, а я воздавала хвалу небу за то, что послал мне ваш блог в ЖЖ :)

люблю готовить, люблю осваивать новые рецепты и очень благодарна людям, у которых есть чему поучиться.

За тем и пишу. Спасибо.

А отчего требуются именно консервированные помидоры?

С удовольствием использую Ваш журнал, как сборник прекрасных кулинарных рецептов.

Остался в восторге от чили =) На манер персонажа из "Американских Богов" Нила Геймана, ел ложкой. Сижу вот облизываюсь и думаю про возможность, в следующий раз, добавить кукурузу.

Спасибо Вам огромное, Влад!

P.S. А мелко порезанная говядина и вправду вкуснее, чем фарш в данном случае.

боожеее это целая симфонияяяя *утонула в слюне*

  • 1