?

Log in

No account? Create an account

Железо и огонь

Журнал о домашней кулинарии, самогоноворении и кухонных гаджетах

Previous Entry Share Next Entry
Хачапури
40 лет
vlad_piskunov

Везде в Закавказье и на Северном Кавказе пекут и жарят пироги с сыром и творогом. Да и не только на Кавказе. Их делают и в Индии, и в Турции, и на Балканах. А итальянский кальцоне - что по-вашему?
Так уж повелось, что в России такие пироги чаще всего называют грузинским словом «хачапури», что в переводе означает «творог с хлебом». Кстати, в индийской кухне тоже есть блюдо «пури» - пшеничная лепешка на топленом масле, которую тоже иногда готовят с творогом и другими начинками.
А последнее время у нас (по крайней мере в Москве и других крупных городах) стали пользоваться безумной популярностью осетинские пироги, они даже потихоньку вытесняют в фастфудовском сегменте жутко приготовленную пиццу, и это - замечательно. Очень вкусные тонюсенькие пироги с сыром готовят и адыги, и карачаевцы. У всех этих пирогов есть свои региональные названия, но мы все равно называем их устоявшимся термином «хачапури». Да что говорить, даже в самой Грузии вариантов «хачапури» огромное множество. Поэтому свой пирог с творогом и сыром я в полном праве назвать этим кулинарным термином. Хотя знаю, что обязательно найдется какой-нибудь проживающий в Москве тбилисский еврей - хранитель вековых традиций, который скажет, что это не хачапури, а полная фигня. Вот его бабушка пекла хачапури...! ОК, я даже готов с этим согласиться, но я готовлю хачапури именно так... Читаем рецепт на сайте "Железо и Огонь".


  • 1
Спасибо, Влад! Рецепт по-честному уже слямзила. Хотела только уточнить: хачапури у вас выходит не суховатый?
Объяснюсь: недавно была в гостях, где угостили якобы армянским хачапури - много зелени (кажется, что даже больше, чем сыра), жестко и сухо. Может быть потому, что холодный? Хотя, насколько я понимаю, настоящий, пусть даже и холодный, хачапури должен быть несколько иным.

У меня получается не сухой. Начинки надо класть много, а тесто должно быть нежным и тонким. Делал недавно из кукурузной муки - действительно получился грубоватым.

Спасибо! Принято к сведению.

А над вид так аппетитно выглядит

Очень любим. Спрасибо!

я конечно не грузинский еврей, но мои грузины готовят немного иначе :) лодочкой с яйцом.

но все равно мерси. очень мило.

"Аджарский" хачапури-лодочка, ух!

я бы даже сказала - уууууххх!))

А ты где ел самый-самый вкусный хачапури?
Я вот сколько раз готовила, получается вкусно, но все-таки не так вкусно, как в ресторане. Там какой-то секрет есть:))

Самый вкусный в "Генацвале". А секрет очень простой: делай хачапури каждый день по 100 штук из хороших продуктов в правильной печи.

Я пытаюсь сама вспомнийть, кажется в Питере в Старой Мельнице в грухинском ресторане. Ох...
По 100 штук, говоришь:)) А в каких они печах пекут?

Печь называется "тонэ"

Это что-то типа тандыра. Но хачапуре обычно пекут на кецы - глинянных сковородках

Рецепт не плохой. Вы масло в начинку не закладываете?
Просто в тот Хачапури что я привык называть правильным, он есть непременно.

Аджарский тоже хорош, но количество начинки там оставляет желать лучшего.

Еще неплохо, сулугуни заменить адыгским сыром (немного подкопченым) получается очень неожиданно приятно.

Зависит от жирности творога и сыра. Если они и так жирные, масло не кладу.
Тот сыр, что я использую - что-то среднее между адыгейским и сулугуни.


Хачу хачапури! :)

а дрожжевое не делаете по рецепту Мериен?

Можно внести небольшую поправочку? Хачапури в переводе с армянского языка означает: ХАЧ- крест, ПУРИ - хлеб (разновидность армянского хлеба), т. к. хачапури делают из квадратного куска теста, скрепляя противоположные углы теста, в результате и получается КрестХлеб. Действительно, очень вкусная выпечка!!!

Ваах, бичо, зачем так гаваришь?

Генацвале Влад, не надо быть тифлисским евреем с московской пропиской, чтобы понять - это просто скрытая реклама тёрки и ножа для пиццы (китайского производства). Ай, бичо, зачэм так гаваришь?! Но всё равно, - лэхаим!

Re: Ваах, бичо, зачем так гаваришь?

Зачем говоришь китайского производства? А?
Стальные детали делали в США, а пластиковые в Мексике.
И где генацвале увидел скрытую рекламу? Совсем не скрытая, а прямо "в мозг".

Re: Ваах, бичо, зачем так гаваришь?

Шутю, генацвале. Не абыжайся, да? Это я специально, что бы угрюмость снять и серьёзность.
А рецепт якши. Рэспект, слюши дарагой!

О,это вкусное слово,-ХАЧАПУРИ

У нас на Северном Кавказе хачапури готовят из слоеного теста, для начинки сыр смешивают с творогом, специи по вкусу и получается нежнейший и вкуснейший хачапурик. У нас его называют ласково хачик. Горячие хачапури хорошо кушать с крепким кофе, сидя в тени раскидистых каштанов или ореховых деревьев.

Хачапуры вредные

  • 1