Железо и огонь

Журнал о домашней кулинарии, самогоноворении и кухонных гаджетах

Previous Entry Share Next Entry
Тельное из трески в качестве холодной закуски
40 лет
vlad_piskunov
«Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия».
Илья Ильф, Записные книжки


Когда Ильф со своим соратником по перу Петровым познавали быт «одноэтажной Америки» их не забавляло, что обычные рыбные котлеты (тельное по-нашему) называются там fish cakes. А по-моему, это не меньший повод поиронизировать.

Еще не так давно (в историческом масштабе) практически любое блюдо из рыбного фарша называли на Руси именно так. Не тЕльное, а тельнОе - так правильно ставить ударение. Это не только котлеты, но и запеканки, и колбасы, и пироги. Если бы Макдоналдс открылся в России на пару столетий раньше (О, ужас!), филе-о-фиш называли бы тельнойбургер (Кошмар! Какая пошлость!). А вот Молоховец старается избегать этого термина (стесняется что ли?), предпочитая именовать свои рыбные рецепты рулетами да котлетами, пудингами да форшмаками.

А мы стесняться не станем и назовем эти похожие на испанские тапас закусончики тельным. Почему нет? Все ингредиенты очень русские:

500 г филе трески
несколько былинок зеленого лучка
пара веточек петрушки
столько же укропа
7 яиц
50 г тертого хрена
100 мл сметаны
полбуханки черствого черного хлеба
соль


Нарезаем филе трески на мелкие-мелкие кубики.



Добавляем в получившийся фарш два сырых яйца, соль и мелко нарубленные лук и петрушку. Тщательно вымешиваем.



Разделяем фарш на четыре части. Выкладываем одну часть на пищевую пленку, разравниваем по форме валика и заворачиваем в виде колбаски.




Плотно завязываем концы пленки.






Повторяем операцию с оставшимися частями фарша. Таким образом мы получаем 4 колбаски.



Опускаем колбаски в кипящую воду. Варим 20 минут.



Достаем, остужаем и убираем в холодильник на пару часов.

Варим оставшиеся яйца вкрутую.

Хлеб нарезаем тонкими пластинами и, используя подходящего диаметра стеклянный бокал, вырезаем кружочки.




Обрезки изрезаем соломкой высушиваем в духовке и убираем на черный день. От второй волны кризиса никто пока не застрахован. 



На сухой сковороде подсушиваем их до состояния, когда они превратятся в хрустящие сухарики.



Хрен смешиваем со сметаной и слегка подсаливаем.



Достаем колбаски с тельным из холодильника, снимаем пленку и острым нажом разрезаем на кружочки.

Яйца разрезаем таким же образом.

Теперь собираем наши канапе. На сухарик кладем яичный кружок, намазываем «хреновой» сметаной, кладем тельное, сверху пол чайной ложки сметана с хреном и украшаем былинкой укропа.
 

Обалдеть!!!
Пангасиус ведь тоже подойдет, да? А с лососём будет жирно или просто не по-русски?

Вобщета эта у меня рецепт типа диетический. Так что лучше всего треска или судак

СпасибА! Давно ждала от Вас диетическое).

Надел "Стетсон", снял, обозначил уважительный поклон.
Аграху..ите..льно!

Здорово!
Очень просто и красиво!:)

урааа! дома как раз есть треска, которую мы еще не поняли, каким образом замучить :)
теперь-то поняли, конечно :)

чудесно!! И остатки хлеба не пропали, это по-хозяйски!:)

В Германии выучилась - вместо сметаны в хреновый соус взбивать сливки (без сахара, конечно). Очень нежно получается, к рыбе с тонким вкусом хорошо пойдет.

Грустный вопрос: насколько сильно блюдо проиграет от того, что треска в нем замороженная?

Гммм. Процентов на 29 - 33

Аааа! Гениально!

Я бы слопала все эти колбаски!!!
:))

!
завтра же исполню.
спасибо!)))

Красиво! Особенно колбаски.

Опять на ночь глядя измывательство..-))
Вот везет же мне..как утопленнице.Нет, что бы открыть ЖЖ завтра утром, а так опять муки совести.Хоть кидай "реферат "(зятю пишу)..и топай на кухню.Но, я еще с вечера сегодня наготовила на 2 дня...но так рыбки захотелось....
И вопрос..Вы так и не ответили. У меня тоже треска замороженная..очень повлияет на вкусовые качества?
Там, о пангасиусе писали выше(на мое скромное имхо,он не пойдет..жирный)..по крайней мере, тот,что продают у нас в магазинах.И специализированных и супермаркетах..
А треска..самое ОНО.
Спасибо.
С мясом ничего не случится, не пропадет..а рыбкой я их побалую...и себя.
И вообще, когда речь о вкусной еде..какие могут быть калории? И нафига их считать?
Еда..в первую очередь..это , вернее не так. Блюдо , любовно приготовленное..это в первую очередь зрительное наслаждение, а уже потом вкусовое...
и какие калории при таком раскладе можно считать?-))

Всё гениальное-просто!

здорово! однако есть одна претензия: почему в кадре нет рюмки водки? :)))

?

Log in

No account? Create an account