Железо и огонь

Журнал о домашней кулинарии, самогоноворении и кухонных гаджетах

Previous Entry Share Next Entry
Крахмальные блинчики из детства
40 лет
vlad_piskunov
Неспроста, когда я написал про крахмальные блинчики, все кто их когда-либо пробовал, сразу стали вспоминать детство и своих бабушек. Как только я надкусил первый пожаренный мною крахмальный блин, у меня возникли точно такие же ассоциации. Последний раз я их ел, наверное, лет двадцать пять назад. У нас в семье крахмальные блины часто готовила наша с братом няня - Фёкла. Причем она не просто их жарила, но еще и делала из них запеканку с творогом и молочную лапшу - очень незамысловатые, но необыкновенно вкусные детские кушанья. Про них я тоже расскажу, а пока рецепт простых крахмальных блинов.



200 г картофельного крахмала
400 мл молока
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли


Все ингредиенты тщательно смешать в большой миске. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Надо иметь ввиду, что крахмал не растворится в молоке. Микроскопические частички крахмала будут находится ввиде взвеси, поэтому тесто получится очень жидким и совсем не вязким. Не удивляйтесь этому обстоятельству. Когда вы нальете его на горячую сковороду, крахмал начнет набухать, образуя коллоидный раствор, а затем начнет полимеризоваться. Я вас не сильно напугал такими страшными словами? Благодаря тому, что изначально тесто очень жидкое, оно хорошо растекается по сковороде, и блинчики получаются очень тонкими. А если налить на сковороду заведомо больше теста и сразу же слить его обратно в миску, то можно достичь чуть-ли не бумажной толщины блина. При этом его края получаются хрустящими и ажурными и середина наоборот - очень нежной и эластичной. Поэтому из таких блинчиков очень хорошо делать всевозможные мешочки с начинкой.
Например этот я делал с творогом и сушеной вишней, вымоченной в коньяке. Перевязывал мешочки мандариновой кожуркой. Я просто нарезал ее тонкой соломкой и слегка обдал кипятком.
Попробуйте, у вас получится.


фактически по составу только мука на крахмал меняется.
Здорово! Спасибо большое! Обязательно попробую сделать.
Мое детство почему-то прошло без крахмальных блинов :)

Рецепт переписала и непременно попробуем. Ни разу прежде не встречала такие блинчики.

А еще вкусно, нарезать их лапшой и отварить в молоке. Молочный суп детства)))

Я про него еще напишу.

выглядит очень интересно! обязательно попробую!

спасибо) попробую обязательно)

никогда не ела крахмальные блины. и бабушка их не готовила. моё детское гастрономическое воспоминание - это дрожжевые блины из бабушкиной печи, мммм.
но обязательно попробую приготовить эти, спасибо! :)

Идея насчет вишни, вымоченной в коньяке поднравилась. У меня дети категорически не едят изюм. Осталось придумать, чем заменить коньяк.
Фото отличное!

коньяк - апельсиновым соком.

А в части смазывания сковороды ...всё так же как блины ?? Или дополнительный жир на сковороде не нужен ??

Я смазываю тефлоновую сковороду половинкой сырого картофеля, опущенной в растительное масло. Блинчики получаются более румяные.

а соленое можно в них заворачивать?

Конечно. Только в тесто положите одну ложку сахара вместо двух.

Ага. У меня тоже из детства. Готовить крахмальные блины меня научила именно бабушка.
Хотя вариант с вишней на коньяке я в первый раз увидела в данном блоге. Всенепременно попробую.

Не ела никогда, но попробую обязательно, хоть и страшновато :0)

Влад, я сделал блинчики, великолепно, очень вкусно : ) Спасибо.

Ой, я ела такие блинчики в юности - бабушка подруги их готовила, но с тех пор умерла и бабушка, и подруга...
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю, может, даже завтра! Такое ностальгическое блюдо )

У меня таких воспоминаний детства нет, я и до сих пор не пробовала крахмальных блинов. Надо будет наверстать упущенное:)

Рецепты нашего детства самые вкусные.Спасибо.

?

Log in

No account? Create an account