Железо и огонь

Журнал о домашней кулинарии, самогоноворении и кухонных гаджетах

Previous Entry Share Next Entry
К масленице готовы?
40 лет
vlad_piskunov
Сел тут, посчитал. И насчитал 293 471 рецепт блинов. Тоненькие и толстые, гигантские и оладушки, пшеничные и гречишные и даже рисовые, жареные и печеные, кислые и пресные, простые и с припеком. Да, вы и сами знаете.
Я, например, больше всего люблю дрожжевые - толстые, ноздрястые, с ярким хлебным вкусом. Если вас также сильно любят как меня, и к вашему приходу с прогулки по морозному зимнему лесу, напекли таких блинов, то, ей богу, вы почувствуете себя самым счастливым человеком на планете. Возьмите озябшими пальцами это масляное румяное солнышко, сверните трубочкой, макните в сметану, а перед тем как надкусить, пропустите граммов пятьдесят. А с икрой?! А! А с селедкой?! И еще 50! Не любите с селедкой, так от блина с медом уж точно не откажетесь. Угадал?



Не мог не поделиться рецептом этого «символа счастья и достатка». Тем более что и масленица на носу. А чтобы не упустить какую-нибудь мелочь, попросил маму приготовить тесто. Ну, а жарил блины сам.

Просеиваем 500 г муки высшего сорта. Высыпаем в нее пакетик сухих дрожжей [1], чайную ложку соли [2], две чайные ложки сахара [3]. Перемешиваем [4].



Выливаем кружку молока комнатной температуры [1], вымешиваем до исчезновения крупных комков [2]. Потихоньку добавляем еще молока [3], продолжаем мешать [4]. У нас должно получиться тесто по консистенции, как жидкая сметана. Учтите, что мы еще будем добавлять масло и яйца, и тесто станет жиже.



Добавляем три ложки растительного масла [1], [2]. Тщательно взбиваем пружинным венчиком [3]. Накрываем миску пищевой пленкой, ножом делаем в ней пару дырок, и ставим в теплое место без сквозняков. Через час тесто должно подняться, увеличив свой объем почти вдвое [4].



Теперь растопим в сотейнике 25 г сливочного масла. Тоненькой струйкой вливаем в булькающее тесто, перемешиваем [3]. Хорошо взбиваем три куриных яйца [1], [2]. И тоже выливаем в тесто [4]. Все очень хорошо перемешаем.



Дадим тесту постоять еще десять минут и можно печь, а если точно, то жарить.



Помните, я писал, как выбрать сковороду для омлета? Так вот для блинов нужна точно такая же сковородка.
Я жарил на стальной сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Замечательная вещь!
На среднем огне хорошо прогреваем сковороду. Не надо ничем смазывать. У нас в тесте достаточно жиров. Ничего не прилипнет, доверьтесь мне.
Выливаем половник теста в середину.
Покачивая и вращая сковороду из стороны в сторону, разливам тесто по всей поверхности. Делаем это быстро и уверенно.



Ждем, когда мокрое светлое пятно на поверхности блина уменьшится до минимума (см. фото).





Тонкой пластиковой лопаткой переворачиваем блин на другую сторону. Если вы окончили школу циркового искусства, то лопатка вам и не к чему. Можно подбросить блин к потолку, он совершит в воздухе кувырок и плюхнется на сковороду румяной стороной наверх. Зрители кричат: «Браво!».



Жарим еще пару минут, и выкладываем блин в подогретую тарелку. Помажем его сливочным маслом. Пусть лежит, отдыхает, ждет, когда на него ляжет второй, а затем и третий, пятый, десятый. Вопреки расхожему мнению, первый блин не всегда комом. Особенно если за дело берутся мастера.



А вот еще пара старых фотографий на ту же тему:





красотаааа))))))))
я всегда делаю только тоненькие блинчики
но вы так подробно и понятно написали-что я непременно попробую
спасибо)))))

Девушкам на заметку, мужчинам что бы быть начеку
http://miss-yazva.livejournal.com/26115.html#cutid1

а я люблю и жарю тонкие блины без дрожжей.
фотки супер

ммммммммммммммм...........ты садист)))

браво, Влад.бесподобно.

я вижимо закончила цирковое училище :)
но за рецепт и напоминание о масленнице всё равно спасибо!

Блины - красотища!!! Как всегда респект!!! К масленнице готовы - во всеоружии. Кста, на самом нижнем фото на заднем плане в такой боооольшой железной мисочке случаем не черная икра? В таком количестве? У вас еще едят черную икру ложками? Тогда мы идем к вам!!! Шутка юмора. ;)
Влад, как всегда умничка!!!

Самая настоящая черная икра. И "тазик" серебряный. Но фотка сделана 8 лет назад.

раньше готовила только бездрожжевые блины, но не тонкие, а такие, чтоб было что жевать - вот какие я люблю:))Обязательно на этой неделе опробую рецепт :)

Ой,какая аппетитная тема!Благодарю! :)
Тоже очень люблю готовить и у меня получаются тонкие блины,но неприменно попробую потолще )))

Ах, красота! Мы сегодня на завтрак тоже пекли, но быстрые, тонкие, недрожжевые. Но с селедочкой, икрой, лучком, сметаной!:)

Вот предпоследнее фото... умереть! :о))

Замечательно.А по этому же принципу можно оладьи сделать? и если да,то что добавить а что убавить?

Теста на сковороду меньше лейте и все.

я их лучше с медом съем или с сахаром и маслом и молоком.

теперь обязательно буду делать такие блины!!!!!!!!!!!!

Вы просто... нет слов! Френжу и иду читать ваш жж, попутно подтирая слюни и злобно посматривая то на весы то на холодильник...

Каждый год с друзьями выпекаем гору блинов и сметаем их под водовку со всевозможными начинками :) Как-то так получилось, что я никогда сам не делал тесто, хотя блины я начал готовить в шесть лет (правда, очень эпизодически - например, чтобы произвести впечатление на зашедшую поговорить с родителями классную руководительницу во втором классе :))) ). В этом году восполню пробел, используя Ваш рецепт :)
Спасибо (за вообще) :)

мммм, аппетитно. А я недавно открыла для себя гречишные блинчики, вкуснятина.

красота!!! может при таком объяснении и у меня наконец получаться блины. А если сахара побольше положить?

о даааа!!! вот это даааа )))
постараюсь завтра такими блинами мужчину на праздник обрадовать!

Присоеденяюсь ка армии "приготовителей тонких не-дрожжевых блинов, которые решили переметнуться на толстые дрожжевые увидев этот пост"

Тоже люблю тонкие недрожжевые еще и потому, что дрожжевые не всегда получались. Но с таким подробными инструкциями надо готовить обязательно!

А вот кстати, по поводу гречишных - вы их готовите? если да, то как?
Почему-то у меня они не получаются, разваливаются, а так хочется научиться..:)

Не готовил. Да, и не очень то и люблю их.

Сохраню для потомков!

это бесподобно!!
а скажите, после того, как в подошедшее тесто вливают сливочное масло и яйца - оно разве не садится? я всегда такое жидкое тесто на дрожжах боюсь сильно трогать - оно у меня садится, и то, что пеку, получается мокрое и тяжёлое изнутри.

Садится совсем чуть-чуть. Главное, чтобы дрожжи были хорошие.

блин на сковородке и вправду похож на солнце! замечательные фотографии:))

я только такие толстые дрожжевые на масленицу и признаю.
а весь остальной год пеку тоненькие.

?

Log in